О компании  |  Контакты
+7 963 672 79 79
Главная  /  Статьи  /  2019-06-03 Единство и борьба противоположностей

Единство и борьба противоположностей

Как наладить взаимодействие отделов маркетинга и продаж

Любая компания – сложный механизм, который без слаженной работы всех элементов рано или поздно может выйти из строя. Когда это все-таки происходит, начинается поиск причин поломки. В первую очередь их пытаются найти в работе отделов маркетинга и продаж, один из которых распоряжается бюджетом на продвижение, а другой генерирует средства для этого бюджета.

Источник вдохновения

Бывает, внешне взаимодействие между отделами есть, все вопросы обсуждаются совместно, принимаются взвешенные решения. А по факту это остается иллюзией, причина которой – непонимание сотрудниками этих отделов, что цели у них общие, а средства по их достижению разные. И тогда за благостной картиной сотрудничества можно уловить признаки скрытого межгруппового конфликта.

Наибольшее пересечение интересов маркетинга и продаж происходит при подготовке, имплементации и мониторинге результатов промоционного цикла. Промоционный цикл – это тактическая основа продвижения. Если новый цикл не отличается от предыдущего маркетинговой идеей, подходом в работе с партнерами, новыми инфоповодами, у отделов продаж возникает ощущение рутинности и даже бессмысленности выполняемой работы. Появляется убеждение, что у маркетинга нет свежих идей, нет желания что-то привносить новое.

Однажды я услышал на цикловой конференции такую фразу маркетолога: «Наш препарат уже столько лет на рынке, что вы еще хотите нового о нем рассказать врачу? Ходите, как всегда, и не переживайте».

Сотрудники продаж ждут от маркетинга понимания реальной практики врачей и фармацевтов, чтобы быть более интересными на визитах, чем конкуренты. Ждут, чтобы маркетинг дал профессиональную аргументацию без привкуса рекламы. Ну не получается у медпредставителей произносить рекламоподобные ключевые сообщения и оставаться при этом в роли консультанта или партнера.

Продакт-менеджеры, в свою очередь, обоснованно требуют от медпредов следовать утвержденной стратегии и повышать качество коммуникации. Но редко кто из маркетологов задумывается о том, что их важнейшая миссия – вселить веру в новую концепцию, идею; вдохновить людей интересной историей или фактами.

Туда не ходи, сюда ходи

Как же за счет взаимодействия сделать продвижение более эффективным и приблизить финансовый результат?

Во-первых, необходимы четкие правила и порядок взаимодействия, как бы это ни казалось излишней процедурностью. Когда Генри Форд говорил «Объединяться вместе — начало, быть вместе — прогресс, работать вместе - успех», он имел в виду также и регламенты сотрудничества в организации.

Во-вторых, любое взаимодействие начинается с построения доверия. И здесь важно преодолеть сопротивления изменениям на уровне руководителей. Из теории мы знаем, что медпреды – один из инструментов маркетинга. И вроде бы маркетинг имеет полное право «рулить» полевыми силами. Но в жизни, конечно, это не совсем так. Когда и маркетингом, и продажами руководит один и тот же человек, вероятность эффективного сотрудничества функций повышается. А если это структурно разные подразделения, как чаще бывает, то многое зависит от их способности к конструктивному диалогу и понимания специфики работы каждой стороны.

Приведу несколько примеров того, что бывает, если сотрудничества не получилось.

  • В компании создана интересная, глубокая медицинская и маркетинговая концепция. Ее донесение требует определенных навыков, желания понять суть, осознать, как она встраивается в клиническую практику и вдобавок интегрировать ее в привычный ход визитов. Если это не актуализируется начальником отдела продаж, то концепция умирает. Полевым сотрудникам легче сказать: «Ваша концепция не работает; она сложная; никто ничего не понимает; нужно что-нибудь повеселее, полегче и, вообще, нужно все вернуть как было».

 

  • Порой под маской открытости и желания быть ближе к жизни все встает с ног на голову, особенно когда это является негласной политикой организации. Отдел продаж диктует, куда и с чем нужно ходить, выполняя несвойственную ему роль. Маркетологи или предпочитают смолчать (ответственность с них почти снимается), или искренне доверяют мнению «практиков» и подстраиваются под рекомендации brend-team. На самом же деле, такая ситуация противоречит самой идее разделения труда внутри организации, выдвинутой 250 лет назад Адамом Смитом, ежегодные форумы имени которого так любимы руководителями фармкомпаний.

 

 

  • Ситуация, когда невольными заложниками неэффективной системы продвижения становятся медпредставители. На двойных визитах я часто наблюдаю медпредов, ориентированных на результат, но не понявших маркетинговую стратегию. Они используют личные отношения; придумывают собственные легенды о препарате; выбирают совсем иных партнеров для целевой базы, нежели рекомендовано маркетингом. Своим поведением и рабочим задором «продавцы» компенсируют недостатки обучения и недоработки маркетинга. И такую картину можно увидеть в разных отраслях.

 

  • Атмосфера взаимодействия конструктивная, но недостает четкости в коммуникации. Маркетологам иногда кажется, что все, что они транслируют в поля – очевидно. Но это не так. Многие наставления продакт-менеджеров могут быть даже прописаны на портале, в цикловой книге, в памятках, но при этом не соблюдаться или игнорироваться. Особенно это касается вопросов, связанных с необходимостью медпреду выйти из зоны комфорта.

Есть контакт

Таким образом, взаимодействие маркетинга и продаж при запуске нового цикла зависит от успешности решения четырех основных задач:

  • принять общее аргументированное решение о том, чем отдел продаж будет заниматься в новом цикле;
  • обучить маркетологов эффективно доносить информацию о продукте и стратегии до сотрудников продаж в очном или в дистанционном режиме;
  • обучить полевых сотрудников, что и как предстоит делать по-новому в предстоящем цикле;
  • иметь алгоритм мониторинга эффективности стратегии для быстрой корректировки, если это потребуется.

И, самое главное, каждый человек, в каком бы подразделении он не работал, должен ощущать свое влияние на достижение общей цели. Ведь как сказал Винс Ломбарди, «Индивидуальная приверженность общим усилиям – это то, что заставляет работать команду, работать компанию, работать общество, работать цивилизацию».

Расписание

посмотреть все расписание

Ближайшие тренинги

Мы в Facebook